" Nouvelles recettes gourmandes"
   
       

Je viens vous dire que ces recettes comme celles de la page précédente sont des recettes données sur un groupe de discutions!
 
Salade d'oranges et de bettraves
 
Barquettes d'endives à la crème de cury
 
         
 

Pour 4 personnes Ingrédients:

2 betteraves cuites
2 oranges 4 gousses d’ail
4 cuillerées à soupe d’huile
2 cuillerées à soupe de vinaigre
1 cuillerée à café de cumin en graines
1 cuillerée à café de paprika
1 pointe de cayenne sel, poivre.

Eplucher les betteraves, les couper
en tranches fines et les disposer dans un plat
de service ou des assiettes individuelles.
Peler les oranges à vif et dégager les quartiers.
Dans une poêle, chauffer l’huile,
sur feu doux, avec les gousses d’ail non pelées,
les graines de cumin, le paprika et le cayenne. Poivrer légèrement, saler.
Verser le vinaigre, laisser tiédir.
Napper les betteraves de cette sauce.
Répartir les quartiers d’oranges,
servir aussitôt.

Pour 6 personnes Préparation :

10 minutes Ingrédients :
3 endives
250 g de crème fraîche
50 g de raisins de Corinthe
50 g de raisins secs blonds
20 g de graines de sésame
1 c. à café rase de curry sel

Coupez la base des endives
et séparez les feuilles les unes des autres.
Lavez et séchez-les délicatement sans les abîmer.
Disposez-les dans un grand plat.
Versez la crème dans un saladier.
Ajoutez les deux raisins,
les graines de sésame et le curry.
Salez. Mélangez bien.
Remplissez les feuilles d'endives de crème au curry
et réservez au frais jusqu'au moment de servir.
Un Chablis 1er cru (Blanc, Bourgogne)

 
         
 
Salade d'aubergines
     
         
 

Pour 4 personnes Préparation :
20 minutes Cuisson :
45 minutes Repos :
3 heures Ingrédients :
2 grosses aubergines
1 pot de yaourt à la grecque
1 gousse d'ail ciboulette coriandre
1 c. à soupe de vinaigre
3 c. à soupe d'huile
1 pincée de piment doux en poudre
1 pincée de gingembre en poudre poivre

Préchauffez le four à 210 °C (th.7).
Placez les aubergines sur une grille
et faites les cuire 45 min au four.
Puis fendez les aubergines cuites en deux
et retirez la pulpe à l'aide d'une cuillère.
Hachez la chair grossièrement,
puis laissez égoutter dans une fine passoire
1 heure environ. Pelez l'ail et pressez-la.
Ciselez les herbes aromatiques.
Dans un saladier,
mettez la chair d'aubergine avec l'ail pressée,
les herbes, les épices, l'huile, le vinaigre et le yaourt.
Mélangez le tout. Poivrez.
Couvrez et réservez au réfrigérateur 2 heures environ.
Servez très frais avec du pain grillé.

Pour 4 personnes Ingrédients:
8 tranches de saumon fumé,
1 citron jaune,
1 citron vert,
1 chou rouge, quelques feuilles de laitue,
1 pomme verte,
1 pomme rouge, sel, poivre, a
à neth, ciboulette,
estragon, 50 g d'oeufs de saumon.
Pour l'assaisonnement :
4 c. à soupe d'huile de noix,
2 c. à soupe de vinaigre de vin blanc
au poivre et baies roses. Laver le chou et le râper.

Eplucher les pommes, les couper en julienne.
Laver les feuilles de salade et les couper en chiffonnade. Mélanger pommes et salade au chou.
Couper les citrons en rondelles.
Dans chaque assiette,
déposer 5 cuillerées à soupe du mélange
chou-pommes-salade. Disposer autour le saumon fumé découpé en lamelles.
Décorer de quelques rondelles de citrons,
d'aneth, de ciboulette et de quelques feuilles d'estragon. Préparer l'assaisonnement :
mélanger l'huile, le vinaigre, sel et poivre.
Verser sur chaque assiette une cuillerée
à soupe de cette vinaigrette.
Saupoudrer de quelques oeufs de saumon. Servir très frais.

 
         
 
Aiguiellettes de canard au frites de céleri
 
Choux farcis d'Eugénie
 
         
 

Préparation: 20 minutes Cuisson:
15 minutes 180°C.(th.6)
moyenne Ingrédients 600 gr.
d'aiguillettes de canard
1 céleri-rave 1 citron non traité
25 gr. de beurre
1 c à soupe d'huile
2 c à soupe de vinaigre balsamique
1 c. à soupe de miel
cerfeuil ou persil huile pour friture sel, poivre


Lavez le citron et essuyez-le,
puis prélevez-en le zeste et coupez-le en fines lanières. Ebouillantez-les 3 minutes. environ.
Rafraîchissez-les et égouttez-les.
Epluchez le céleri et détaillez-le en bâtonnets
( coupez-le en tranches de 6 minutes. d'épaisseur environ. empilez-les 3 par 3 et découpez des bâtonnets
comme des frites) Mettez-les dans une casserole d'eau froide, portez à ébullition, retirez-les aussitôt du feu
et égouttez-les soigneusement.
Dans une poêle faites chauffer le beurre et l'huile,
déposez-y les aiguillettes de canard,
faites-les revenir pendant 4 à 5 minutes. de chaque côté.
salez et poivrez.
Retirez-les et réservez-les au chaud.
Jetez la graisse de cuisson.
Déglacez la poêle avec le vinaigre balsamique et le jus du citron. Ajoutez le miel et les zestes de citron blanchis.
Remettez dans cette sauce,
les aiguillettes de canard avec le jus rendu.
Dans un bain de friture à 180°C.
faites dorer les frites de céleri.
Egouttez-les sur du papier absorbant, salez-les.
Dressez dans chaque assiette chaude les aiguillettes
de canard entourées de frites de céleri.
Décorez avec des pluches de cerfeuil ou de persil.

Préparation: 30 minutes
Cuisson: 45 minutes
Ingrédients 1 chou vert bien ouvert
250 gr de porc cuit
250 gr. de chair à saucisse
1 couenne de lard
3 carottes
2 oignons
2 verres de bouillon de volaille avec un cube
1 tasse de mie de pain persil ciselé sel, poivre


Dans un faitout, mettez de l'eau salée à bouillir
et plongez-y le chou pendant 10 minutes.
afin de le blanchir.
Egouttez-le en le laissant refroidir.
Détachez délicatement les feuilles du chou,
pour qu'elles restent entières.
Hachez la viande de porc cuite, retirez-en l'excédent de gras. Mélangez avec la chair à saucisse et la mie de pain.
Lavez le persil, hachez-le et ajoutez-le à la farce.
Epluchez les oignons, hachez-les finement et mélangez-les
à la farce, salez et poivrez.
Sur le plan de travail, étalez les feuilles de chou.
Répartissez la farce dans les feuilles,
en 4 grosses papillotes ou en 8 petites papillotes.
Roulez-les délicatement sur elle-même et ficelez-les.
Dans une large cocotte, déposez la couenne de lard,
disposez dessus les papillotes de chou,
puis versez le bouillon par-dessus.
Grattez, lavez les carottes et coupez-les en rondelles,
puis disposez-les dans la cocotte.
Mettez à cuire pendant 40 minutes. à feu doux à l'étouffée.
Dans le plat de service chaud,
dressez les papillotes de chou farcies et disposez les carottes autour.
Servez aussitôt bien chaud. Conseil vin: un beaujolais

 
         
 
Beignets de Cabillaud
 
Gibier de bécasses
 
         
 

Préparation: 15 minutes.
+ 1 h. d'attente Cuisson: 8 minutes.
par série de beignets
Ingrédients 300 gr. de filets de cabillaud
30 cl. d'huile Pour la pâte:
150 gr. de farine
2 oeufs
15 cl. de bière
1 c. à soupe d'huile d'olive
2 brins de persil 2 brins de cerfeuil.
Pour l'accompagnement:
lardons fumés 4 grosses pommes de terre
1/2 concombre 4 radis (selon la saison)
huile, vinaigre persil, cerfeuil sel, poivre

Rincez le cabillaud, épongez-le et coupez-le en morceaux,
puis salez-le. lavez les brins de cerfeuil,
de persil épongez-les et ciselez-les.
Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes.
Dans une jatte, mettez la farine,
ajoutez les jaunes d'oeufs,
la bière, l'huile d'olive, les herbes ciselées,
4 pincées de sel et 2 pincées de poivre.
Mélangez bien pour que la pâte soit lisse,
puis laissez-la reposer pendant 1 heure.
Pendant ce temps, faites cuire les pommes de terre à l'eau. Lorsqu'elles sont cuites, épluchez-les,
coupez-les en rondelles et assaisonnez-les avec huile,
vinaigre sel et poivre.
Réservez. Pelez, coupez en rondelles fines
le demi-concombre, assaisonnez-le avec huile, vinaigre sel et poivre. Réservez.
Taillez les radis en fins bâtonnets
et réservez les dans de l'eau froide.
Ebouillantez les lardons,
épongez-les puis faites-les frire et réservez-les.
Faites chauffer l'huile dans une grande sauteuse.
Battez les blancs en neige ferme avec 1 pincée de sel.
Incorporez délicatement les blancs en neige
à la pâte à l'aide d'une cuillère en bois
en soulevant de bas en haut.
Trempez les morceaux de cabillaud un par un
dans le mélange de pâte.
Puis plongez-les au fur et à mesure dans l'huile chaude
et laissez-les cuire 3 à 4 minutes. de chaque côté.
Espacez bien les beignets dans la sauteuse,
car ils vont doubler de volume, faites-les frire en plusieurs fois. Une fois dorés, égouttez-les sur du papier absorbant.
Dressez sur chaque assiette harmonieusement,
les pommes de terre, les rondelles de concombre,
les fins bâtonnets de radis épongés,
puis les beignets de cabillaud, parsemez de lardons,
de persil et de cerfeuil ciselés. Servez aussitôt.
Conseil vin: un Muscadet ou un Gros Plant Nantais

Durée de la cuisson,
25 minutes. Ingrédients :
3 bécasses;
175 gr. lard;
sel, gros poivre,
ciboules échalotes


Faites une farce ainsi composée :
hachez les intestins que vous avez retirés de vos trois bécasses,
en les vidant par le dos ;
ajoutez lard râpé, moitié,
à peu près, du volume des intestins ;
sel, gros poivre, ciboules et échalotes hachées ;
farcissez vos bécasses, avec cette préparation,
et recousez-les ; bardez-les et mettez-les à la broche,
en les arrosant souvent,
pour les servir sur une rôtie avec une sauce.

Asperges sauce Hollandaise

Préparation: 20 minutes
Cuisson: 20 minutes
Ingrédients:
Asperges, sauce hollandaise
Ingrédients pour 4 personnes
500 g d'asperges
Sauce: 2 jaunes d'oeuf
200 g de beurre
1 citron sel et poivre
50 g de crème épaisse Mousseline :

Faire fondre le beurre au micro onde;
mettre tous les ingrédients dans le mélangeur;
activer quelques secondes pour obtenir une sauce;
incorporer, pendant que le mélangeur est en marche,
environ 50 g de crème;
si la sauce est trop épaisse,
ajouter un peu de crème.
Asperges et finition :
Laver et éplucher les asperges de culture.
Faire cuire 20 minutes
environ à l'eau bouillante salée selon le calibre.
Disposer les asperges sur les assiettes,
napper de sauce et parsemer de ciboulette.

 
         

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