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Quelques recettes piochées ça et là de quelques régions
de France

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Lapin à la Bressanne
Ingrédients pour 4 personnes
1 lapin d'environ 1,3 kg, coupé en morceaux
200 g de lard de poitrine fumé
1 oignon, 1 gousse d'ail, 2 jaunes d'uf
3 cueille à soupe de beurre
1 cuillerées à soupe de farine
10 cl de crème fraîche
20 cl de vin blanc
3 cuillerées à soupe de vinaigre de vin vieux
1pincée de noix de muscade râpée
Sel fin, poivre blanc du moulin
Préparation: 15 mn. Cuisson 1 h 15
Retirez la couronne du lard et taillez-le
en dés.
d'ail et écrasez-la.
Faites dorer les morceau de lapin dans le beurre. Ajoutez-y le lard
et laissez-le fondre.
Saupoudrez de farine.
Mélangez bien. Mouillez avec le vin blanc et le vinaigre. Ajoutez
alors l'oignon, l'ail et la noix de muscade.
Salez et poivrez.
Faites cuire, à couvert, sur feu doux, pendant 1 heure.
Dressez les morceaux de lapin sur un plat chaud.
Battez les jaunes d'oeufs avec la crème fraîche,
puis incorporez le mélange au jus de cuisson de lapin. Faites
chauffer. Nappez-en le lapin.
Servez aussitôt.
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1) Crème d'amandes au kirsch et à la pistache
250g de sucre en poudre
250g de sucre semoule
250g de beurre
5 oeufs
50g de Kirsch de fougerolles
50g de pâte de pistache
Ajoutez ensuite 250g de crème pâtissière.
2)Composition d'une fougeroline de 8 personnes:
300g de pâte à brioche
150à 200g de crème d'amande au Kirsch et à la pistache
30 griottines
Allongez la pâte à brioche,
la couvrir de crème
et disposez les griottines.
Roulez ensuite et mettre dans le moule.
Faire un moule rectangle (à Nanterre), moule
à sarrasin ou à Kugelhopf.
Après cuisson, napper avec du fondant allongé
au jus de griottines et décorez avec quelques griottines.
Recette de l'est de la France
Bon appétit !!
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Camembert pané et mariné au calvados
Pour 4 personnes
Préparation: 5 min
Repos 24 Heures
Ingrédients:
1 petit camembert au lait cru
15 cl de calvados
80 g de chapelure
1 salade mélangée
4 tranches de pain de campagne
Préparation:
Mettez le calvados dans une assiette creuse.
Déposez le camembert dedans, laissez mariner
12 heures, retournez-les et laissez-les
mariner à nouveau 12 heures.
Si le camembert a absorbé le calvados, n'hésitez pas
à en ajouter un peu.
Essuyez délicatement le camembert dans un torchon
et le rouler dans la chapelure plusieurs fois.
Servez avec le pain de campagne grillé encore chaud
et la salade mélangée.
Bon appétit !!
Rectete de l'est de la France.
Miam !!!
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Coquilles Saint Jacques à la normande
Pour 4 personnes
250 g de champignons
40 g de beurre, un citron
3 dl de vin blanc sec
20 g de farine
30 gde beurre, un petit oignon haché
2 dl de crème
2 jaunes d'oeufs, du persil, du poivre
500 g de coquilles Saint Jacques.
Lavez les coquilles Saint Jacques plusieurs
fois
dans de l'eau et du lait.
Essuyez-les. Retirez le filament noir.
Coupez les champignons lavés en fines lamelles
et faites-les cuire dans le beurre
avec les jus de citron et les coquilles.
(pas trop longtemps sinon élastique)..
Mouillez avec le vin blanc et assaisonnez
avec le sel et le poivre.
Préparez un roux avec la farine le beurre (30 g)
l'oignon haché, du vin blanc, du sel, du poivre
et de la crème.
Remuer constamment jusqu'à obtention
d'une masse crémeuse.
Hors du feu, incorporez les deux jaunes d'oeufs battus.
Répartissez la préparation dans les coquilles, recouvrez
de crème, garnissez de persil haché, et servez chaud.
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La Daube Provençale
Coupez en morceaux 200 gde viande de boeuf par personne:
demandez la daube du boucher. C'est un mélange de bas morceaux
maigres et gras taillés dans différentes parties du boeuf.
Mettre dans une terrine avec:
1 oignon coupé
2 gousses d'ail
1 carotte émincée
Thym, laurier, persil
Une cuillère à soupe d'huile d'olive
Une cuillère à soupe de cognac
Poivre, une écorce d'orange séchèe.
Recouvrez le tout d'un bon vin rouge et laissez
mariner
une nuit (ne pas saler car cela durcirait la viande).
Dans une cocotte, faites revenir un oignon
dans l'huile d'olive avec quelques lardons (facultatif).
Mettez au fond de la cocotte un pied de veau coupé
en deux et versez-y le contenu de la terrine.
Faites cuire à feu doux environ 3 heures ou 1heure 15
à la cocotte minute (autocuiseur).
Ajoutez le sel au moment de lacuisson
(on peut le remplacer par des cubes de bouillon
de volaille).
Ce plat se réchauffe très bien et n'en est
que meilleur.
Il s'accompagne de pâtes fraîches.
Il peut se manger chaud ou froid comme en gelée.
De provence évidemment.
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Crèpes à la bière.
Ingrédients
250 g de farine
3 oeufs
60 g de sucre semoule
1/2 litre de bière blonde
1 pincée de sel
Un peu de rhum
80 g de beurre
Cassonade, marmelade de mûres, gelée de groseilles, miel
etc....
Préparation
Dans une terrine mettre: la farine, les oeufs,
le sucre, le sel,
un peu de bière et de rhum.
Mélanger au fouet pour obtenie une pate bien lisse.
Ajouter le reste de bière pour rendre le mélange onctueux.
Ajouter un bon morceau de beurre et laisser reposer
( pour obtenir une petite fermentation due à la bière).
Dans une poêle, faire chauffer du beurre. y déposer
la pâte par petite quantité et réaliser des crêpes
suffisemment épaisses pour pouvoir les faire sauter.
Les garnir à volonté de miel, de gelée de groseilles,
marmelade de mûres...ou bien les soupoudrer
de cassonade.
Comme j'aime ma région du Nord !!!!
Il est de tradition dans le Nord de graisser les poêles avec une
couenne de porc fraîche !
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Bon appétit !!!
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Bon appétit !!!
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